Все о керамограните
Времена, когда выбор материалов для строительства и ремонта не являлся проблемой по причине отсутствия этого самого выбора, канули в лету. При сегодняшней наполненности рынка строительными и отделочными материалами ориентироваться во всем этом разнообразии становится весьма непросто. Что за материал, который за короткий срок не только вышел на лидирующие позиции среди материалов родственного назначения, но и продолжает серьезно теснить их с мирового рынка строительных и отделочных материалов. (Только в Италии каждые четыре года производство керамического гранита увеличивается вдвое, заставляя серьезно потесниться керамическую плитку).
В чем же причина столь быстрого взлета популярности совершенно нового материала? Что представляет собой керамогранит? Будучи "итальянцем по происхождению", керамогранит имеет "родное" название "гресс порчелланато" (gres porcellanato), что переводится на русский как "каменно-фарфоровая керамика". По составу и способу производства он похож на керамику или фарфор, а по внешнему виду - на натуральный камень, однако по своим эксплуатационным характеристикам значительно превосходит и то, и другое! Состав керамического гранита практически не отличается от обыкновенной плитки: глина, каолин, полевой шпат, минералы. Но сходство на этом кончается. Потому что технологический процесс производства керамогранит коренным образом отличает его от обычной плитки. Сырьевая масса, смешанная с природными красителями, чаще всего, окислами редкоземельных металлов, прессуется под очень большим давлением (400-500 кг/см), затем обжигается при очень высокой температуре (до 1300°С).
Понятно, что под таким сильным давлением в глине не остается никаких пор и пустот, а высокая температура обжига позволяет добиться реструктуризации компонентов внутри материала и образования остеклованного монолита , по многим эксплуатационным свойствам превосходящего даже природный камень. Именно благодаря такой технологии достигается важное свойство керамогранита - практически нулевое водопоглощение! Благодаря низкому водопоглощению керамогранит можно укладывать даже в бассейне! "А чем же еще это хорошо?"- Спросите вы. А тем, что именно это свойство определяет его уникальную морозоустойчивость и, как следствие, неограниченные возможности его использования по сравнению с обычной керамической плиткой.
Керамогранит морозостойкий материал. Для того, чтобы плитка считалась морозостойкой, она должна быть внутри абсолютно плотной и не содержать никаких трещин и пор. В поры обычной плитки очень легко набирается влага, которая при минусовой температуре замерзает и, по законам физики, рвет плитку изнутри. Следовательно, чем ниже водопоглощение плитки, тем выше ее морозостойкость. Так вот, водопоглощение керамического гранита меньше одного процента (чаще всего десятая или сотая процента.) Именно поэтому он чрезвычайно устойчив к низким температурам. То есть мороз до -50°С он выдержит стойко и мужественно, без ущерба для своего внешнего вида, (впрочем, так же, как и жару до +50°С), что и позволяет использовать его, скажем, для облицовки фасадов даже на нашем Севере! Кстати, имейте в виду: если вы увидите некое здание, на первый взгляд простенькое, без архитектурных "наворотов", но облицованный полированным керамогранитом, - перед вами новейший образец настоящего элитного жилья! Керамогранит обладает еще одним замечательным качеством - стойкостью к воздействию кислоты и прочих "едких" веществ.
Если кусочки керамического гранита (совершенно разных производителей) положить в раствор кислоты на сутки, то - ничего не произойдет! Впрочем, в нормальной жизни вам вряд придет в голову идея поливать пол кислотой, но, допустим, вы принесли домой автомобильный аккумулятор - а это уже целая микрохимическая лаборатория. Или, к примеру, ваша жена решила покрасить волосы, а по оплошности краска попала на пол. Ну и что теперь делать? Как что? Если ваш пол был НЕ ИЗ КЕРАМОГРАНИТА - все, только менять. В числе бесспорных достоинств керамогранита его твердость и высокая износостойкость, или, иными словами, устойчивость к износу. По износостойкости керамогранит попадает в самую высокую группу - PEI V. По-русски говоря, он и через много-много лет, до глубокой старости, будет выглядеть абсолютно так же, как и в первые дни своей керамогранитной жизни.
Больше того, по нему круглые сутки могут ходить туда-сюда буквально толпы народа - а ему хоть бы хны, будет как новенький! Понятно, что керамическая плитка в таких нечеловеческих условиях стерлась бы, как промокашка. Но даже если и предположить, что он когда-нибудь сотрется, то следов износа все равно видно не будет. Почему? А потому что керамогранит имеет однородный рисунок на всю глубину. Одним словом, в гипермаркетах типа "Рамстор", в аэропортах, на вокзалах, в заводских цехах (где, между прочим, не только ходят, но и ездят на автокарах) и прочих многолюдных местах ему - самое место. Но так же хорошо он будет себя чувствовать и на полу вашего дома, дачи, квартиры - да где хотите!
Твердость необработанного керамогранита по шкале МООСа составляет 8-9 единиц (для сравнения: твердость главного естественного образива- кварцевого песка не превышает 7 единиц, твердость алмаза и корунда -10 баллов и только они могут его поцарапать). Однако следует знать, что керамический гранит бьется. Можно даже сказать, что керамический гранит - хрупкий материал. Но это вовсе не означает, что все сказанное о его достоинствах - неправда. Просто не нужно путать хрупкость и твердость. Это разные вещи. Помните, мы говорили, что керамогранит по своей структуре похож на стекло? Вот и бьется он как стекло. Это означает, что при перевозке и укладке с ним надо обращаться очень осторожно.
Но после того, как вы его уложили "на лопатки", все - можете ездить по нему хоть на танке. Это уже монолит. Толщина плит керамического гранита - от 7 до 30 мм. Более прочными и популярными считаются плиты толщиной 10-14 мм. Они особенно хороши для пола в производственных помещениях. Хотя справедливости ради замечу, что и они не дешевы. Понятное дело, что самый прочный - 3-сантиметровый, но делается он только на заказ. Но, повторяю, эта разница имеет значение только до того, как вы его уложили. Если укладка была сделана грамотно и качественно, то после этого 7-миллиметровый керамогранит ничем не отличается от 30 - миллиметрового.
Керамогранит - экологически чистый материал, поскольку кроме всех перечисленных свойств он так же не выделяет веществ в окружающую среду даже при довольно серьезном нагревании, а его химическая инертность и низкое водопоглощение являются залогом бактериостатичности. Благодаря тому, что компоненты для пр-ва керамического гранита тщательно отбираются по показателю радиоактивности, конечный продукт гарантированно избавлен от повышенного фона.
Укладывать керамический гранит можно не только на пол, ступени, но и облицовывать и внутренние наружные стены, в том числе и навесные вентилируемые фасады, где он просто незаменим, можно уложить на балконе или на открытой террасе - он замечательно выдержит фокусы нашей погоды.
По каким же признакам можно определить, что перед вами - керамический гранит или нет? Внешне керамогранит напоминает натуральный камень, с присущими ему крапинками, разводами, всполохами. Но керамогранит окрашен гораздо равномернее, цветные вкрапления - расположены более равномерно, чем у натурального камня, и, в отличие от натурального камня, на поверхности керамогранита нет трещин и крупных вкраплений другого цвета. Строители считают, что это скорее плюс, потому что "рисунок" облицованной поверхности будет однороднее, без беспорядочных полос и пятен (чего практически нельзя достичь при облицовке натуральным камнем). Кроме этого, производится и совсем однотонный керамогранит. А можно купить керамогранит под антик, с рельефной или глазурованной поверхностью…
Вариантов масса - на любой, самый взыскательный вкус. Для простых производственных помещение и магазинов есть керамогранит "соль-перец", это однородный тон плюс вкрапления, обычно тёмного цвета. Дизайнеры и специалисты по керамограниту сулят нам необыкновенные вещи и утверждают, что их детище ожидает великое будущее. К примеру, кроме всевозможных имитаций керамогранита под натуральный камень, можно производить керамогранит с фактурой "под дерево" и даже с тиснением под кожу! Как отличить керамогранит от керамической плитки? По боковому срезу. На срезе керамогранит - того же рисунка, что и на поверхности.
Керамогранит выпускается нескольких видов - полированный, полуполированный, шлифованный, неполированный, противоскользящий, с фактурой поверхности, имитирующей не только натуральный камень, но и дерево, мозаику и даже кожу. При этом каждый из видов можно применять практически везде, где пожелаете. Специалисты утверждают, что можно смело выбирать такой керамогранит, который отвечает вашим эстетическим представлениям и материальным возможностям. Полированный керамогранит отлично подходит для внутренней отделки в банках, ресторанах, дорогих магазинах. Но это вовсе не означает, что его нельзя применять в частных домах и квартирах: в "личных" целях он тоже вполне хорош и уместен. Отличные геометрические характеристики позволяют укладывать плиты без расшивки, создавая ощущение единой зеркальной поверхности. Поверьте, выглядит превосходно!!!
Керамогранит дешевле, незаменим там, где его технические свойства важнее внешнего вида. Допустим, в крупных производственных помещениях, на складах магазинов. А практически во всех крупных магазинах вы можете увидеть на полу матовый (неполированный) керамогранит. Практика показала - это недорого и надежно.
- Если речь идет об облицовке фасадов - нужен только морозостойкий КЕРАМОГРАНИТ.
- Если нам нужен очень надежный пол, например, на промышленных объектах (заводы, склады, лаборатории) или там, где ходит много народа (магазины, аэропорты и пр.), тоже подходит только износостойкий и кислотостойкий КЕРАМОГРАНИТ.
- Если вы хотите, чтобы интерьер помещения выглядел дорого и солидно, выбирайте КЕРАМОГРАНИТ.
- Если вам не нужны суперкачества этого материала, но он вам просто нравится - смело покупайте КЕРАМОГРАНИТ. Керамический гранит - Высококачественный отделочный материал для помещений с высокой проходимостью для внутренних и наружных работ (полы, отделка стен и фасадов).
Керамический гранит - одна из новейших технологий в керамическом производстве. Можно сказать, что керамический гранит - высшая стадия развития керамической плитки. Керамический гранит представляет собой новое поколение керамики, которая не просто имитирует природный камень, но на базе природного сырья и современной технологии, точно его воспроизводит. На то,что природа создает тысячи лет, в современном производстве требуется несколько часов. При этом ,керамический гранит не боится воздействия слабоагрессивных сред на бытовом уровне и по своим эксплуатационным и потребительским характеристикам близок к природному камню.
Керамический гранит - разновидность керамической плитки с неглазурованной поверхностью, получаемой прессованием и имеющей водопоглощение <0,5% (UNI EN 176) - самое низкое для всех напольных и настенных плиток. В керамическом граните отсутствует послойное разделение. Масса плитки однородна и имеет равномерную окраску. При износе верхнего слоя, следующий слой идентичен предыдущему по своим эстетическим и функциональным качествам. В последние годы в производстве керамического гранита достигнуты большие успехи, связанные с эстетическими аспектами - расширением цветовой гаммы и хроматических эффектов. Технологический процесс можно свести к следующей схеме: сырье - приготовление смеси - прессование - сушка - обжиг - контроль и сортировка - шлифовка и полировка - контроль и сортировка - упаковка и складирование - продажа.
1. Две разновидности глин - более пластичная, богатая иллитом и менее пластичная, богатая каолинитом.
2. Кварцсодержащий песок, формирующий жесткую основу плитки.
3. Полевой шпат, обеспечивающий витрификацию черепка.
4. Пигмент на основе металлических окисей (марганец, железо, хром, кобальт), при обжиге равномерно распределяющийся по всему черепку.
Керамический гранит бывает с натуральной, фактурной, профильной, рельефной, шлифованной или полированной поверхностью. Специальные шлифовальные машины с абразивными дисками шлифуют и полируют поверхности плиток, придавая им зеркальный блеск. Это увеличивает диапазон разнообразия обработки плиток и открывает новые композиционные возможности. Полированная поверхность придает плитке зеркальный глянец, выявляя зернистую структуру материала. Плитки с противоскользящей поверхностью могут быть структурированными, рельефными или профилированными для обеспечения дренажа жидкости. Использование плиток с противоскользящей поверхностью снижает риск падения и устраняет опасность скольжения.
- СМЕСЬ НАТУРАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ
- ОДНОРОДНОСТЬ ПОВЕРХНОСТНОГО И ОБЪЕМНОГО СОСТАВА
- ПРОЧНОСТЬ НАТУРАЛЬНОГО КАМНЯ
- НИЗКАЯ ПОРИСТОСТЬ, ПРАКТИЧЕСКИ НЕ АБСОРБИРУЕТ ВЛАГУ
- ВЫСОКАЯ ПРОЧНОСТЬ НА ИЗГИБ, ИСТИРАНИЕ И К ЦАРАПИНАМ
- СТОЙКОСТЬ К РЕЗКИМ ПЕРЕПАДАМ ТЕМПЕРАТУРЫ
- МОРОЗОСТОЙКОСТЬ
- УСТОЙЧИВОСТЬ К ХИМИЧЕСКИМ РЕАГЕНТАМ И ЗАГРЯЗНЕНИЯМ
- СТОЙКОСТЬ К ПРОЦЕССУ СТАРЕНИЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ ВРЕМЕНИ И УЛЬТРАФИОЛЕТА
- ШИРОКАЯ ГАММА ЦВЕТОВ И ОТТЕНКОВ
- ВЫСОКИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
У керамогранита существует разделение по тону и калибру. Каждая производимая партия в больше или меньшей степени отличается оттенком от других. Кроме того, при обжиге плитка дает усадку до 8% в зависимости от пористости. Чем ниже пористость, тем больше усадка. Небольшие колебания состава сырья, температуры обжига и других параметров приводят к колебанию усадки, поэтому после обжига плитка делиться на партии по калибру. Возможна укладка разных калибров (желательно близких по размеру), при этом колебания размеров компенсируется швами между плитками.
Так же возможно укладывать плитку разных тонов, но обязательно равномерно распределить разные тона по отделываемой поверхности, тогда это будет менее заметно. Т.е. при укладке нужно равномерно брать плитку из разных партий, а ни в коем случае не укладывать сначала одну партию, потом другую, т.к. четкая граница между тонами, возникающая при этом, будет бросаться в глаза. Покупать плитку следует с 10-15% запасом. Величина запаса зависит от того, с каким швом собираются укладывать плитку, как много придется сверлить или резать плитку (при этом неизбежно возникнут потери). Некоторое количество плитки целесообразно оставить для возможного ремонта.
http://www.salonkamnya.ru