МЕНЮ
КАТАЛОГ
Назад
30.05.2023 00:00
РАСПРОДАЖА
деловые остатки камня
 
КАТАЛОГ ТОВАРОВ
 
 
 
0
0
ТОВАР ДНЯ
РАСПРОДАЖА
серо-коричн., наличие -72 шт
Все параметры
Sale
1 499
749 /шт
Количество:
белые, наличие -12 шт
Все параметры
Sale
1 499
749 /шт
Количество:
белая, наличие -32 м2
Все параметры
Sale
3 439
1 719 /м2
Количество:
Посмотреть все
-10%
Японские мойки Omoikiri
К товару
Главная Главная Блог Очистка мрамора

Очистка мрамора

В мраморе, встречаются соединения железистых веществ, которые на воздухе, особенно под влиянием влаги, меняют свой химический состав, придавая общему тону поверхности изделия желтоватый или розоватый оттенок. Такой процесс химического воздействия при одновременном механическим загрязнении пор камня называется патинированием, а получающийся при этом на мраморе желтоватый или розоватый поверхностный тон называется патиной. Удалять патину посредством химических средств или грубой механической очистки недопустимо, так как при этом портится изделие. 

Мраморные патинированные изделия следует только осторожно очистить и отмыть от поверхностной пыли и грязи. Очистка и промывка поверхности мрамора при помощи пластырей из серной, соляной кислот или царской водки чрезвычайно вредно отражается на изделиях, так как поверхность мрамора разрушается, становясь матовой и шероховатой. Единственная кислота, допустимая при реставрации изделий из мрамора и известняка - это щавелевая; она не разрушает камень и применяется для выведения поверхностных ржавых пятен. 

Самым безвредным и хорошо действующим средством для мытья камня служит простое нейтральное мыло (например детское). При помощи мыла, кисти, губки и горячей воды каменные изделия можно отмыть от любого наносного загрязнения. 

Если поверхностный слой каменного изделия частично разрушен, то прежде чем приступить к мытью следует закрепить поверхности, грозящие разрушением. Для этой цели применяют специальные составы называемые камнеукрепителями. Ассортимент камнеукрепителей разнообразен, их выпускают такие фирмы как например: REMMERS, ГАРАНТ и др. Подробно данные вещества будут описаны в главе "материалы". 

Краску с мраморных изделий отмывают с предварительным размягчением ее специальной смывкой для краски фирмы МЕНДЕЛЕЕВ. Перед такой помывкой изделия все трещины и повреждения на его поверхности необходимо хорошо заделать. 

В случаях, когда застаревшие копоть и грязь не смываются с поверхности изделия, применяют очистку струей пара. 

Пятна встречаются главным образом на изделиях из мрамора и выводятся при помощи химикалий, состав которых зависит от характера пятна. Характер пятна можно определить в ряде случаев по внешнему виду. Масляные пятна приобретают с течением времени желтый или темно-коричневый цвет. Медные или бронзовые пятна имеют зеленый цвет, причем иногда бронза образует также коричневые пятна. 

Пятна устраняют обычно посредством припарки или пластыря с различными химическими составами. Для выведение масляного пятна или жирового к нему прикладывают пасту из жженой магнезии, смешанной с бензином или бензолом. Нефтяные пятна удаляют накладыванием пасты из 2 частей соды, 1 части извести-пушенки и 1 части отмученной пемзы. Железную ржавчину выводят пастой из 1 части лимонно-кислого натрия, растворенного в 6 частях воды, а так же глицерина и мела. Когда паста высохнет, ее снова смачивают либо снимают и покрывают пятно новым слоем пасты. Так как это средство действует медленно, то при глубоких и резких пятнах можно применять пасту, состоящую из 1 части натриевой щелочи, 1 части гашеной извести, 1 части жидкого мыла и 4 частей опилок. Этой пастой пятно должно быть покрыто в течении 24 ч., после чего ее смывают водой.


 
Доставка по России
Система скидок
Только оригинальная продукция
Гарантии и возврат